gototop gototop

Пожарная безопасность в частных домах престарелых оптимальным способом.

08.09.2017

Пожар в частном пансионате в Красноярском крае произошел 28 августа 2017 г., в СМИ последовали заявления депутатов, чиновников, уполномоченных по правам человека в РФ:

Татьяна Москалькова призвала пересмотреть систему государственного пожарного надзора. Она считает, что в отличие от государственных учреждений частные организации не несут должной ответственности за соблюдение правил пожарной безопасности.

В президентском Совете по правам человека (СПЧ) при этом считают, что необходимо усилить внимание к вопросам противопожарной безопасности в закрытых социальных учреждениях, есть необходимость уточнить и другие вопросы, касающиеся должной защиты объекта с массовым пребыванием людей, тем более маломобильных людей. МЧС со своей стороны призвало власти приложить максимум усилий, чтобы легализовать работу подобных социальных учреждений, что позволит контролировать их деятельность.

Следственный Комитет (СК) сообщил о возбуждении уголовного дела по статье "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности".

Усиление внимания к таким учреждениям со стороны полиции, правоохранительных и надзорных органов не заставит долго ждать.

Так что-же необходимо делать сейчас, собственникам социального бизнеса?

Отвечает: Генеральный директор «Независимого экспертного центра «Сфера Безопасности» Степанцева Наталья Ивановна.

«Действительно, существует огромная проблема неучтенных, частных объектов социального назначения. Если, эти объекты не учтены, то они как бы не существуют. Если данный бизнес хочет серьезно и долго развиваться , то необходимо привести обеспечение пожарной безопасности в соответствие с действующим законодательством. Я согласна с МЧС, прежде всего нужно легализовать работу частных социальных заведений, и в российском пожарном Законодательстве все уже прописано, как!?

Откроем ФЗ -123, действующий «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», он предусматривает целый ряд принципов, которые должны быть реализованы, но прежде всего, это подход к снижению риска для людей.

Статья 6. - говорит о том что пожарная безопасности объекта считается обеспеченной, если выполняются все нормы ПБ или пожарный риск не превышает допустимого значения.

Статья 64. – говорит о том, что перед открытием (любого) бизнеса необходимо в обязательном порядке подать Декларацию пожарной безопасности в территориальный отдел МЧС.

Статья 144. - говорит о том, что любой собственник имеет возможность провести Независимую оценку рисков и снять объект с учета пожарного надзора.

Я специально не даю дословно эти статьи, чтобы передать смысл Федерального Закона (ФЗ-123).

Пожарное Законодательство предусматривает, что в любой форме, но руководитель обязан заявить, что «у него все в порядке».

Существуют две формы такого заявления, это Декларация ПБ или Аудит ПБ.

Декларация ПБ -руководитель заполняет и ставит подпись, он сообщает, что «я» знаю, какие требования ПБ нужно выполнять.

Аудит ПБ - руководитель добровольно приглашает экспертную организацию, которая проводит оценку соответствия, пишет Заключение о проведенном аудите и ставит подпись. В данном случае, именно Экспертная организация сообщает в МЧС, что этот объект соответствует всем требованиям пожарной безопасности, и МЧС не приходит с проверками, и не беспокоится об этом объекте в течении трех и более лет.

Это ответ на вопрос, что необходимо сделать, чтобы легально работать, не нарушая пожарное Законодательство.

Другой вопрос, что нужно делать, чтобы пожарная безопасность социального объекта соответствовала всем требованиям ПБ?

Принципы и элементы пожарной безопасности для зданий, в которых проживают престарелые и маломобильные люди имеют свою специфику:

  • невозможна быстрая эвакуация людей из здания;
  • невозможно тушение пожара системами автоматического пожаротушения до эвакуации людей.

Поэтому, главным принципом обеспечения ПБ является система предотвращения пожара и комплекс организационных мероприятий, что позволяет максимально снизить вероятность возникновения пожара, затрудняет его развитие и обеспечивает безопасную эвакуацию людей.

Чтобы рассказать более подробно о создании системы пожарной безопасности в частных домах престарелых мы приглашаем посетить специальный курсовой семинар для руководителей, там мы не только расскажем как создать безопасные условия для проживания пожилых людей, но дадим практические знания:

  • как заполнить Декларацию ПБ;
  • как взаимодействовать с территориальными отделами МЧС;
  • как создать систему предотвращения пожара и обеспечить быструю и своевременную эвакуацию людей;
  • как снять частный социальный объект с учета пожарного надзора.

Записаться на семинар:

По телефону: 8 (495) – 775-31-58

По электронной почте: Deklarat01@yandex.ru

НЭЦ Сфера Безопасности

НЭЦ Сфера Безопасности

По любым возникшим вопросам Вы всегда можете обратиться к нам по телефонам:
+7 (495) 775-31-58, +7 (495) 235-61-99,
либо написать нам на электронную почту info@nec-sb.ru

Статьи

ПредыдущаяСледующая

О пожарной безопасности в гостиннице

Чемпионат мира по футболу скоро стартует, до 14 июня 2018 года осталось чуть более полугода. Все-ли готово у отельеров к приему гостей?

20.11.2017

О ВЫГОДЕ ПРОТИВОПОЖАРНОГО СТРАХОВАНИЯ

Человеку всегда будет свойственно желание жить в счастливом мире. Но, вместе с этим, для счастья всегда будет не хватать какой-то малости. Среди прочих бед, которые, к сожалению, являются неотъемлемой частью нашей жизни, остаются пожары и катастрофы.

11.02.2015

Аристов А.С. РАССКАЗЫВАЕТ О НОВОМ НАПРАВЛЕНИИ УСЛУГ В ОБЛАСТИ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ – АУТСОРСИНГЕ

В российской предпринимательской практике на аутсорсинг чаще всего передаются такие функции, как ведение бухгалтерского учёта, обеспечение функционирования офиса, переводческие, транспортные, рекламные услуги, поддержка работы компьютерной сети и информационной инфраструктуры.

01.02.2015

ПРАВИЛА ПРОТИВОПОЖАРНОГО РЕЖИМА – ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ НОВАЦИЯ

На протяжении последних полутора лет в Российской Федерации действует новый документ, содержащий требования пожарной безопасности, устанавливающие правила поведения людей, порядок организации производства и (или) содержания территорий, зданий, сооружений, помещений организаций и других объектов в целях обеспечения пожарной безопасности. Речь идёт о Правилах противопожарного режима в Российской Федерации, которые в полном объёме вступили в силу с 01 сентября 2012 г.

14.02.2015

ЗАКОНОПРОЕКТ "О ПРОТИВОПОЖАРНОМ СТРАХОВАНИИ" - ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РЫЧАГ БЕЗОПАСНОСТИ БИЗНЕСА

После ряда серьезных пожаров на предприятиях, в торговых центрах и кафе возобновилось активное обсуждение Законопроекта "О противопожарном страховании".

08.01.2015

08.09.2017 ПРИКАЗ О ПРОТИВОПОЖАРНОМ РЕЖИМЕ  – ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ НОВАЦИЯ

На протяжении последних полутора лет в Российской Федерации действует новый документ, содержащий требования пожарной безопасности, устанавливающие правила поведения людей, порядок организации производства и (или) содержания территорий, зданий, сооружений, помещений организаций и других объектов в целях обеспечения пожарной безопасности. Речь идёт о Правилах противопожарного режима в Российской Федерации, которые в полном объёме вступили в силу с 01 сентября 2012 г.

Данный документ утверждён Постановлением Правительства РФ № 390 от 25 апреля 2012 г., т.е. имеет статус более высокий, чем ранее действовавшие Правила пожарной безопасности (далее - ППБ 01-03), утверждённые приказом МЧС России № 313 от 18 июня 2003 г. и ныне утратившие свою юридическую силу. Это обстоятельство необходимо учитывать при подготовке внутренних документов организации, направленных на поддержание надлежащего противопожарного режима на её территории.

27.06.2017 Внесены изменения в Закон «О пожарной безопасности»

Федеральный закон  № 100 от 28 мая 2017 года  вносит изменения в Закон «О пожарной безопасности», который теперь определяет общие правовые, экономические и социальные основы обеспечения пожарной безопасности в Российской Федерации, регулирует  отношения между органами государственной власти, юридическими лицами и должностными лицами.

Дано определение понятию эксперт в области оценки пожарного риска:

Эксперт в области оценки пожарного риска, это -  должностное лицо, аттестованное в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, осуществляющее деятельность в области оценки пожарного риска, обладающее специальными знаниями в области пожарной безопасности, необходимыми для проведения независимой оценки пожарного риска (аудита пожарной безопасности), и уполномоченное на подписание заключения о независимой оценке пожарного риска (аудите пожарной безопасности);

В соответствии с настоящим Федеральным законом в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях внесены изменения: уточнены административные наказания за нарушение требований пожарной безопасности, а также введена административная ответственность за нарушения, допущенные при проведении независимой оценки пожарного риска:

   - За заведомо ложное заключение о независимой оценке пожарного риска (аудите пожарной безопасности), - подготовленное без проведения независимой оценки пожарного риска (аудита пожарной безопасности) или подготовленное после ее проведения, но противоречащее содержанию материалов, представленных эксперту в области оценки пожарного риска, состоянию пожарной безопасности объекта защиты, в отношении которого проведена независимая оценка пожарного риска (аудит пожарной безопасности), фактическому соблюдению организациями и гражданами противопожарного режима."

Статья 3.11 КоАП РФ - Дисквалификация

Административное наказание в виде дисквалификации назначается судьей.

Дисквалификация устанавливается на срок от шести месяцев до трех лет.

 

Noa?a aaciianiinoe

  • Повышение уровня защищённости объектов: проверка и анализ соответствия существующих инженерно-технических, организационных решений в области пожарной безопасности; оценка социальных и индивидуальных рисков с учетом возможных сценариев возникновения и развития пожаров на объектах и за его пределами, а также вероятности воздействия опасных факторов пожара на людей.
  • Оптимизация финансовых затрат предприятий по обеспечению безопасности ПБ, ГО и ЧС.
  • Мероприятия по профилактике чрезвычайных ситуаций, путём широкой разъяснительной деятельности вопросов безопасности. Консультации, семинары.
  • Снижение административной нагрузки на субъекты предпринимательской деятельности в результате вывода их из сферы обслуживания государственных надзорных органов, путем независимой оценки пожарных рисков.

Заказать обратный звонок


Ваше имя
Номер телефона:
E-mail
Опишите что нужно сделать:
Защита от спама:

Заявка на огнезащитную обработку


Телефон
E-mail
Тип поверхности
Общая площадь м2
Защита от спама: