gototop gototop

Инструкции о мерах пожарной безопасности. Зачем нужны? Каким документом определяется их необходимость?

13.04.2017

Инструкции о мерах пожарной безопасности должны быть в каждой организации. Требование основано на Правилах противопожарного режима в Российской Федерации (ФЗ РФ от 25.04.2012 №390) ст.2,3. В них указано, что в отношении каждого объекта (офис, склад, производственные и другие пожаровзрывоопасные и пожароопасные помещения) руководителем организации утверждается инструкция о мерах пожарной безопасности и, что работники допускаются к работе на объектах только после прохождения обучения мерам пожарной безопасности. Один из методов обучения - инструктаж, а для его проведения и нужны инструкции.

Основной причиной пожаров является "человеческий фактор" вследствие недостатка знаний в области пожарной безопасности, недооценки важности проблемы пожаров и значимости пожарной профилактики.

И инструкции о мерах пожарной безопасности выполняют важную роль. Они устанавливают противопожарный режим исходя из специфики пожарной опасности конкретных зданий, сооружений, помещений, технологических процессов, технологического и производственного оборудования. Инструкция - это не прихоть пожарного инспектора, лишняя бюрократическая бумажка, а возможность влиять на пожарную безопасность организации, упреждать пожары и гибель людей.

Ответственность за подготовку и утверждение инструкций лежит непосредственно на руководителе организации. Невыполнение этого требования чревато не только «санкциями» со стороны органов проверки и контроля (штрафы должностным лицам до 15 000 рублей, организациям - до 200 000 рублей), но и повышением риска возникновения пожара.

Инструкции бывают нескольких видов: общеобъектовые (для всего предприятия); для отдельных зданий, сооружений, производственных процессов; для обеспечения безопасности при временных работах (огневых, строительных и т. д.).

Универсальных инструкций по пожарной безопасности не существует. Каждая организация разрабатывает их с учетом своих особенностей.

 Требования к инструкции о мерах пожарной безопасности изложены в главе XVIII Правил противопожарного режима.

Разрабатывать инструкции должен специалист организации (инженер по пожарной безопасности, ответственный за пожарную безопасность).

На некоторых предприятиях (особенно на малых) нет в штате инженера по пожарной безопасности или же специалисты не всегда обладают достаточными знаниями в этой области. У них может просто не хватать времени для разработки полноценной инструкции, которая бы учитывала все требования, предъявляемые к этому документу.

 В этом случае обращайтесь к нам, НЭЦ «Сфера Безопасности»!

Мы качественно разрабатываем Инструкции на основе правил пожарной безопасности, нормативно-технических, нормативных и других документов, содержащих требования пожарной безопасности, исходя из специфики организации.  

В нашем центре работают сотрудники, у которых есть реальный опыт работы в этой области, а именно служба в пожарной охране. Специалисты разработают инструкции о мерах пожарной безопасности с учетом всех требований, предъявляемых к их содержанию.

Наши специалисты, приступая к разработке инструкций по пожарной безопасности, проводят подготовительную работу, в ходе которой осуществляется:

- подбор нормативных и технических документов;

- анализ технологического процесса, принятого на производстве, и всех видов существующих работ на нем.  

Только после подобной подготовки разработка инструкций по пожарной безопасности достигнет своей основной цели - предотвращение пожаров и гибели людей.

При необходимости мы проведем расчет категории помещений, зданий по взрывопожарной и пожарной опасности и определение класса зон по ПУЭ.

НЭЦ Сфера Безопасности

НЭЦ Сфера Безопасности

По любым возникшим вопросам Вы всегда можете обратиться к нам по телефонам:
+7 (495) 775-31-58, +7 (495) 235-61-99,
либо написать нам на электронную почту info@nec-sb.ru

Статьи

ПредыдущаяСледующая

Пожарная безопасность в частных домах престарелых оптимальным способом.

Пожар в частном пансионате в Красноярском крае произошел 28 августа 2017 г., в СМИ последовали заявления депутатов, чиновников, уполномоченных по правам человека в РФ:

Татьяна Москалькова призвала пересмотреть систему государственного пожарного надзора. Она считает, что в отличие от государственных учреждений частные организации не несут должной ответственности за соблюдение правил пожарной безопасности.

08.09.2017

О ВЫГОДЕ ПРОТИВОПОЖАРНОГО СТРАХОВАНИЯ

Человеку всегда будет свойственно желание жить в счастливом мире. Но, вместе с этим, для счастья всегда будет не хватать какой-то малости. Среди прочих бед, которые, к сожалению, являются неотъемлемой частью нашей жизни, остаются пожары и катастрофы.

11.02.2015

Аристов А.С. РАССКАЗЫВАЕТ О НОВОМ НАПРАВЛЕНИИ УСЛУГ В ОБЛАСТИ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ – АУТСОРСИНГЕ

В российской предпринимательской практике на аутсорсинг чаще всего передаются такие функции, как ведение бухгалтерского учёта, обеспечение функционирования офиса, переводческие, транспортные, рекламные услуги, поддержка работы компьютерной сети и информационной инфраструктуры.

01.02.2015

ПРАВИЛА ПРОТИВОПОЖАРНОГО РЕЖИМА – ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ НОВАЦИЯ

На протяжении последних полутора лет в Российской Федерации действует новый документ, содержащий требования пожарной безопасности, устанавливающие правила поведения людей, порядок организации производства и (или) содержания территорий, зданий, сооружений, помещений организаций и других объектов в целях обеспечения пожарной безопасности. Речь идёт о Правилах противопожарного режима в Российской Федерации, которые в полном объёме вступили в силу с 01 сентября 2012 г.

14.02.2015

ЗАКОНОПРОЕКТ "О ПРОТИВОПОЖАРНОМ СТРАХОВАНИИ" - ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РЫЧАГ БЕЗОПАСНОСТИ БИЗНЕСА

После ряда серьезных пожаров на предприятиях, в торговых центрах и кафе возобновилось активное обсуждение Законопроекта "О противопожарном страховании".

08.01.2015

08.09.2017 ПРИКАЗ О ПРОТИВОПОЖАРНОМ РЕЖИМЕ  – ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ НОВАЦИЯ

На протяжении последних полутора лет в Российской Федерации действует новый документ, содержащий требования пожарной безопасности, устанавливающие правила поведения людей, порядок организации производства и (или) содержания территорий, зданий, сооружений, помещений организаций и других объектов в целях обеспечения пожарной безопасности. Речь идёт о Правилах противопожарного режима в Российской Федерации, которые в полном объёме вступили в силу с 01 сентября 2012 г.

Данный документ утверждён Постановлением Правительства РФ № 390 от 25 апреля 2012 г., т.е. имеет статус более высокий, чем ранее действовавшие Правила пожарной безопасности (далее - ППБ 01-03), утверждённые приказом МЧС России № 313 от 18 июня 2003 г. и ныне утратившие свою юридическую силу. Это обстоятельство необходимо учитывать при подготовке внутренних документов организации, направленных на поддержание надлежащего противопожарного режима на её территории.

27.06.2017 Внесены изменения в Закон «О пожарной безопасности»

Федеральный закон  № 100 от 28 мая 2017 года  вносит изменения в Закон «О пожарной безопасности», который теперь определяет общие правовые, экономические и социальные основы обеспечения пожарной безопасности в Российской Федерации, регулирует  отношения между органами государственной власти, юридическими лицами и должностными лицами.

Дано определение понятию эксперт в области оценки пожарного риска:

Эксперт в области оценки пожарного риска, это -  должностное лицо, аттестованное в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, осуществляющее деятельность в области оценки пожарного риска, обладающее специальными знаниями в области пожарной безопасности, необходимыми для проведения независимой оценки пожарного риска (аудита пожарной безопасности), и уполномоченное на подписание заключения о независимой оценке пожарного риска (аудите пожарной безопасности);

В соответствии с настоящим Федеральным законом в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях внесены изменения: уточнены административные наказания за нарушение требований пожарной безопасности, а также введена административная ответственность за нарушения, допущенные при проведении независимой оценки пожарного риска:

   - За заведомо ложное заключение о независимой оценке пожарного риска (аудите пожарной безопасности), - подготовленное без проведения независимой оценки пожарного риска (аудита пожарной безопасности) или подготовленное после ее проведения, но противоречащее содержанию материалов, представленных эксперту в области оценки пожарного риска, состоянию пожарной безопасности объекта защиты, в отношении которого проведена независимая оценка пожарного риска (аудит пожарной безопасности), фактическому соблюдению организациями и гражданами противопожарного режима."

Статья 3.11 КоАП РФ - Дисквалификация

Административное наказание в виде дисквалификации назначается судьей.

Дисквалификация устанавливается на срок от шести месяцев до трех лет.

 

Noa?a aaciianiinoe

  • Повышение уровня защищённости объектов: проверка и анализ соответствия существующих инженерно-технических, организационных решений в области пожарной безопасности; оценка социальных и индивидуальных рисков с учетом возможных сценариев возникновения и развития пожаров на объектах и за его пределами, а также вероятности воздействия опасных факторов пожара на людей.
  • Оптимизация финансовых затрат предприятий по обеспечению безопасности ПБ, ГО и ЧС.
  • Мероприятия по профилактике чрезвычайных ситуаций, путём широкой разъяснительной деятельности вопросов безопасности. Консультации, семинары.
  • Снижение административной нагрузки на субъекты предпринимательской деятельности в результате вывода их из сферы обслуживания государственных надзорных органов, путем независимой оценки пожарных рисков.

Заказать обратный звонок


Ваше имя
Номер телефона:
Опишите что нужно сделать:
Защита от спама:

Заявка на огнезащитную обработку


Телефон
E-mail
Тип поверхности
Общая площадь м2
Защита от спама: