gototop gototop

Разработка документации по пожарной безопасности

07.04.2017

Пожары с современной России по-прежнему занимают лидирующее положение из всех чрезвычайных ситуаций. Гарантировать сохранность материальных ценностей только силами государственной противопожарной службы невозможно. Для защиты организаций от пожаров необходимо «запустить» механизмы самообеспечения и самоконтроля пожарной безопасности.

Значительная часть пожаров возникает из-за низкого уровня обучения и подготовки в области пожарной безопасности работников организаций.

Виды обучения работников организации мерам пожарной безопасности.

Основными видами обучения работников мерам пожарной безопасности являются противопожарный инструктаж и изучение минимума пожарно-технических знаний. Работы по обучению мерам пожарной безопасности начинаются с организационных мероприятий (издание приказов, разработка положений и инструкций по пожарной безопасности, определение порядка обучения, инструктажа работников и допуска их к работе, установление кон-троля за соблюдением противопожарного режима, порядка действий и эвакуации людей при пожаре и др.).

Следующее важное направление по предотвращению пожара, обеспечению противопожарной защиты людей и имущества в случае его возникновения - определение категории помещений, зданий по взрывопожарной и пожарной опасности и класса зон по ПУЭ. Это позволит:

  • выявить горючую загрузку и прогнозировать ее поведения при возникновении источников зажигания;
  • предусмотреть защиту помещений, зданий системами пожаротушения или пожарной сигнализацией, либо ограничиться первичными средствами пожаротушения т.е. сэкономить на оборудовании системами автоматической противопожарной защиты объектов, противопожарных перегородках и перекрытиях;
  • выбрать электротехническое оборудование по степени их защиты, обеспечивающей их пожаровзрывобезопасную эксплуатацию в указанной зоне.

Даже на маленьком предприятии для разработки документации пожарной безопасности требуются время.

За нарушение правил пожарной безопасности к организации, ее руководству и должностным лицам могут быть применены различные меры административной и уголовной ответственности (например, штраф до 200000 тысяч рублей, приостановка деятельности).

Теоретически, имея на руках необходимые нормативно - правовые акты, специалисты организации могут самостоятельно разработать документы по обеспечению пожарной безопасности, не привлекая профессионалов со стороны.

Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций

Однако, обратившись в нашу компанию, вы сможете переложить все хлопоты по разработке документов на опытных специалистов и быть уверенными в результате – нормы пожарной безопасности обучение мерам пожарной безопасности будут выполнены в срок и без хлопот.

Мы сбережем Ваше время, облегчим прохождение проверок пожарными инспекторами.

Документы (приказы, инструкции и др.), разработанные с учетом особенностей Вашего предприятия, помогут предупредить возгорание, снизят убытки от возможного пожара.

Наша организация уже более 7 лет занимается разработкой документации по пожарной безопасности. Мы индивидуально подходим к заказчикам, оперативно и качественно разрабатываем специальные инструкции, программа обучения мерам пожарной безопасности работников организаций, проводим расчет категорий, пожарных рисков, деклараций пожарной безопасности, выдаем Заключения о том, что объект в полной мере соответствует всем требованиям пожарной безопасности.

Обращайтесь, и пожарная безопасность Вашего предприятия станет нашей заботой!

НЭЦ Сфера Безопасности

НЭЦ Сфера Безопасности

По любым возникшим вопросам Вы всегда можете обратиться к нам по телефонам:
+7 (495) 775-31-58, +7 (495) 235-61-99,
либо написать нам на электронную почту info@nec-sb.ru

Статьи

ПредыдущаяСледующая

Инструкции о мерах пожарной безопасности. Зачем нужны? Каким документом определяется их необходимость?

Инструкции о мерах пожарной безопасности должны быть в каждой организации. Требование основано на Правилах противопожарного режима в Российской Федерации (ФЗ РФ от 25.04.2012 №390) ст.2,3. В них указано, что в отношении каждого объекта (офис, склад, производственные и другие пожаровзрывоопасные и пожароопасные помещения) руководителем организации утверждается инструкция о мерах пожарной безопасности и, что работники допускаются к работе на объектах только после прохождения обучения мерам пожарной безопасности. Один из методов обучения - инструктаж, а для его проведения и нужны инструкции.

13.04.2017

ВСЁ О ПРОВЕРКАХ: ПБ, ГО И ЧС

Подготовка к проверкам надзорных органов МЧС России, в области: гражданской обороны,защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, пожарной безопасности

С 2012 года  в отношении юридических лиц  осуществляются плановые мероприятия государственного надзора МЧС России сразу по трем направлениям:  в области  пожарной безопасности, гражданской обороны и защиты населения и территорий от ЧС.

12.02.2015

ПЛАНОВЫЕ ПРОВЕРКИ ПОЖАРНОГО НАДЗОРА: ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ – ДЕЛО ГОСУДАРСТВЕННОЕ, А ОТВЕТСТВЕННОСТЬ - ПЕРСОНАЛЬНАЯ

Именно персональная ответственность руководителей предприятий заставляет думать о тех последствиях, которые неминуемо наступят при несоблюдении элементарных правил пожарной безопасности, выявляемых в ходе плановых проверок ГосПожНадзора.

12.02.2015

ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ – ВОПРОС ЛИЧНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ РУКОВОДИТЕЛЯ. СТОИТ ЛИ РИСКОВАТЬ?

О новом направлении консалтинговых услуг – проведении аудита пожарной безопасности – мы попросили рассказать генерального директора Независимого экспертного центра «Сфера безопасности» Степанцеву Наталью Ивановну.

13.02.2015

ПРОВЕРКА ГОСПОЖНАДЗОРА – СТРЕСС ИЛИ КОМФОРТ?

Визиты инспекторов пожарного надзора с проверками, независимо от степени готовности к ним предприятия и сотрудников, вряд ли оставляют равнодушными руководителя любого уровня. Данная процедура требует вынужденного отвлечения от рабочих планов, сопряжена с расходом сил, нервов и времени, а также неизбежно ведёт к нежелательным расходам денежных средств, которые предстоит направить на устранение объективно выявленных нарушений правил противопожарного режима в организации, независимо от её организационно-правовой формы собственности.

16.02.2015

08.09.2017 ПРИКАЗ О ПРОТИВОПОЖАРНОМ РЕЖИМЕ  – ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ НОВАЦИЯ

На протяжении последних полутора лет в Российской Федерации действует новый документ, содержащий требования пожарной безопасности, устанавливающие правила поведения людей, порядок организации производства и (или) содержания территорий, зданий, сооружений, помещений организаций и других объектов в целях обеспечения пожарной безопасности. Речь идёт о Правилах противопожарного режима в Российской Федерации, которые в полном объёме вступили в силу с 01 сентября 2012 г.

Данный документ утверждён Постановлением Правительства РФ № 390 от 25 апреля 2012 г., т.е. имеет статус более высокий, чем ранее действовавшие Правила пожарной безопасности (далее - ППБ 01-03), утверждённые приказом МЧС России № 313 от 18 июня 2003 г. и ныне утратившие свою юридическую силу. Это обстоятельство необходимо учитывать при подготовке внутренних документов организации, направленных на поддержание надлежащего противопожарного режима на её территории.

27.06.2017 Внесены изменения в Закон «О пожарной безопасности»

Федеральный закон  № 100 от 28 мая 2017 года  вносит изменения в Закон «О пожарной безопасности», который теперь определяет общие правовые, экономические и социальные основы обеспечения пожарной безопасности в Российской Федерации, регулирует  отношения между органами государственной власти, юридическими лицами и должностными лицами.

Дано определение понятию эксперт в области оценки пожарного риска:

Эксперт в области оценки пожарного риска, это -  должностное лицо, аттестованное в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, осуществляющее деятельность в области оценки пожарного риска, обладающее специальными знаниями в области пожарной безопасности, необходимыми для проведения независимой оценки пожарного риска (аудита пожарной безопасности), и уполномоченное на подписание заключения о независимой оценке пожарного риска (аудите пожарной безопасности);

В соответствии с настоящим Федеральным законом в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях внесены изменения: уточнены административные наказания за нарушение требований пожарной безопасности, а также введена административная ответственность за нарушения, допущенные при проведении независимой оценки пожарного риска:

   - За заведомо ложное заключение о независимой оценке пожарного риска (аудите пожарной безопасности), - подготовленное без проведения независимой оценки пожарного риска (аудита пожарной безопасности) или подготовленное после ее проведения, но противоречащее содержанию материалов, представленных эксперту в области оценки пожарного риска, состоянию пожарной безопасности объекта защиты, в отношении которого проведена независимая оценка пожарного риска (аудит пожарной безопасности), фактическому соблюдению организациями и гражданами противопожарного режима."

Статья 3.11 КоАП РФ - Дисквалификация

Административное наказание в виде дисквалификации назначается судьей.

Дисквалификация устанавливается на срок от шести месяцев до трех лет.

 

Noa?a aaciianiinoe

  • Повышение уровня защищённости объектов: проверка и анализ соответствия существующих инженерно-технических, организационных решений в области пожарной безопасности; оценка социальных и индивидуальных рисков с учетом возможных сценариев возникновения и развития пожаров на объектах и за его пределами, а также вероятности воздействия опасных факторов пожара на людей.
  • Оптимизация финансовых затрат предприятий по обеспечению безопасности ПБ, ГО и ЧС.
  • Мероприятия по профилактике чрезвычайных ситуаций, путём широкой разъяснительной деятельности вопросов безопасности. Консультации, семинары.
  • Снижение административной нагрузки на субъекты предпринимательской деятельности в результате вывода их из сферы обслуживания государственных надзорных органов, путем независимой оценки пожарных рисков.

Заказать обратный звонок


Ваше имя
Номер телефона:
Опишите что нужно сделать:
Защита от спама:

Заявка на огнезащитную обработку


Телефон
E-mail
Тип поверхности
Общая площадь м2
Защита от спама: